校長あいさつ

渋川青翠高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
 本校の前身である「群馬県立渋川西高等学校」が、昭和52年4月に普通科8学級で開校して以来、時代の要請に応え、商業科や情報処理科を設置しながら推移し、平成10年度に「群馬県立渋川青翠高等学校」と校名を変更し、群馬県下2番目、北毛地区唯一の総合学科高校となりました。
    本校では、総合学科の特徴であるキャリア教育を中心に据え、「アカデミア」「ビジネス」「カルチャー」「デザイン」の四系列で授業を展開し、生徒一人一人が自分の個性や進路希望に応じた多様な科目選択による「自ら学ぶ力」と、達成感や充実感に裏付けられた「たくましく生きる力」を育み、「信頼される社会人として活躍する人材」の育成に努めています。

・「自分の興味や関心のある授業を受けられる総合学科で学びたい」
 ・「進学や就職に備え、基礎的な知識や技術、専門的知識を学びたい」
 ・「色々な分野の学問に触れ、自分の可能性を試してみたい」
 ・「自分の未来は自分で創りたい」

と考えている中学生の皆さん、渋川青翠高等学校で、自分の未来を拓いてください。