「介護職員初任者研修」開講式

5月7日(火)に「介護職員初任者研修」開講式が行われました。

校長先生より、「日本の高齢化の現状を踏まえ、今後ますます介護職に多くの人が従事する必要があることや、資格を取得することで自分自身の未来が拓けるようになること」また、「本校の教員だけでなく、5つの事業所から来校される外部講師の方や現場実習でお世話になる多くの方々に感謝し、しっかりと取り組んでもらいたい」とチャレンジする生徒たちへ応援する言葉をいただきました。

その後、受講生を代表して3年1組の内藤さんが、「全員が資格取得できるよう頑張りたい」と決意表明を行いました。

今年度は3年生11名が、来年1月まで講義や福祉施設での実習など148時間の研修を受講し、資格取得を目指します。