えきまえマルシェに参加しました ~吹奏楽部~

渋川駅前広場で行われた、第2回公共空間等を活用した実証実験「えきまえマルシェ」に吹奏楽部が参加しました。イベントに来られた方、渋川駅を利用する多くの方に演奏を聴いていただきました。お客様が近く緊張しましたが、秋空の下、気持ちよく演奏できました。

たくさんのお友達ができました。

たくさんのキャラクターとお友達になり、触れ合いました。
(掲載写真については掲載許可をいただいています)

サンダくん(群馬県 ホームタウン太田市)

©2010熊本県くまモン

みーみ、くまモン、あおま、たまたん

ぐんまちゃんとあおまくん(群馬県)

たまたん(群馬県佐波郡玉村町)  チーバくん(千葉県)

水仙ちゃん(群馬県吾妻町)  にゃがのはら(群馬県長野原町)

ころとん(群馬県前橋市)  さのまる(栃木県佐野市)
ふっかちゃん(埼玉県深谷市) うとん行長しゃん(熊本県宇土市)
ころう君(熊本県鞠智城) ラプくん(東京都台東区)ひゃくまんさん(石川県)
たいがくん(東京都港区虎ノ門) もーん父さん(山梨県見延市)
たぬみちゃん(徳島県小松島市) レルヒさん(新潟県)

シャティ(神奈川県相模原市)

「ご当地キャラカーニバル」に参加

9月30日(土)に群馬県庁 県民広場にて開催された「ご当地キャラカーニバル」にせいちゅんが参加しました。

10月1日(日)と合わせて92のキャラクターたちが集まり、多くの来場者がステージ発表や各ブースでキャラクターを応援し、大変盛り上がりました。

せいちゅんも15時よりステージにて、吹奏楽部の演奏、生徒会や有志による合唱団の歌声に合わせ、ダンス部と一緒に踊りを披露し、たくさんの声援をいただきました。

また、ブースでは生徒会の生徒たちが、来場者に声をかけながら本校と渋川市をPRしました。

和太鼓部イベント参加

9月9日(土)、JR渋川駅「SLぐんまみなかみ号」運行に伴うおもてなしイベントに和太鼓部が参加し、演奏を披露しました。部員8名に加え、外部講師としてご指導いただいている雷太鼓保存会から4名の先生方にご協力いただきました。乗客の中には小さなお子様や海外からの観光客の姿も見られ、多くの方々に演奏を楽しんでいただくことができました。

秋季関東高校野球群馬県予選 2回戦

野球部ベスト16進出!!

秋季関東高校野球群馬県予選 2回戦

9月10日(日)第2試合

グレースイン前橋市民球場にて  対 太田東高校

初回3点を先制して幸先の良いスタートを切ったが、相手の粘り強い追い上げもあり、終盤は接戦となりました。最終的には投手を中心に守備が踏ん張り、5対4で勝利して、ベスト16進出を決めました。

第3回戦が下記のとおり行われますので、応援をお願いします。

9月16日(土)第2試合(12時00分試合開始予定)

グレースイン前橋市民球場にて 対 前橋育英高校

秋季関東高校野球群馬県予選 1回戦

9月3日(日)第2試合

太田市運動公園野球場にて  対 渋川工業高校

2回裏に猛打が爆発して14点を先制して、その後も効果的に追加点を重ね、19対0の5回コールドで勝利しました。

第2回戦が下記のとおり行われますので、応援をお願いします。

9月10日(日)第2試合(12時00分試合開始予定)

グレースイン前橋市民球場にて 対 太田東高校

家庭クラブ防災学習交流

7月25日(火)、28日(金)に、渋川市立西小学校内にある「学童保育所けやきクラブ」と防災学習を通して交流活動を行いました。本校では、学校家庭クラブ活動として防災学習に取り組んでおり、その研究活動を生かして交流しました。

7月25日(火)の活動の様子は、7月26日(水)の上毛新聞に掲載されました。

7月28日(金)の活動の様子は、8月15日(火)の広報しぶかわに掲載されました。

「みかげ納涼祭」に和太鼓部とダンス部が参加しました。

8月5日(土)に開催された「みかげ納涼祭」に和太鼓部とダンス部が参加しました。当日は、和太鼓部が準備をしていた2曲とアンコールに答えて計3曲の演奏をしました。また、ダンス部も2曲のダンスを披露し、会場を盛り上げるために全力で踊りました。地域の方と身近に触れ合うよい機会となりました。