1. 1年生の夏季休暇以降の予定

投稿日時: 2019/07/24 群馬県立渋川青翠高等学校管理者
 1年生は高校生で初めての中間・期末テストを経験し、終業式に通知表を手にしました。そして夏休みを楽しもうとするところではありますが、1年生はとても大切な学習が待っています。「ライフプラン」と「履修計画」です。自分の将来像を考えるライフプランと、将来のために必要な授業を組む(2.3年次の時間割・科目選択)作業です。

授業を組むために、自分が将来どのような職業に就き、どのような人生を歩んでいきたいのかを書き起こしたものをライフプランといいます。その後、2学期の産業社会と人間の授業の中で2年次と3年次の時間割を組んでいきます。

自分の将来を考える上で、とても難しい学習です。しっかり将来を考えてもらいたいと思います。