1. 全校登校日

投稿日時: 2023/08/07 群馬県立渋川青翠高等学校Webページ管理者

本日は全校登校日でした。全校集会では、マスコットキャラクター「せいすいバードDXせいちゅん」が同窓会から贈呈され、お披露目となりました。
 同窓会長さんより本校の成り立ちについて貴重な話をしていただきました。本校の前身である渋川西高校の第1回文化祭の開催にあたり、当時の生徒・職員からの公募により、文化祭の名称が「青翠祭」と決定されました。総合学科として新たなスタートを切る際、「青翠」が校名として引き継がれました。また、「翠」はカワセミを意味するため、校章にカワセミが描かれています。そういう理由から「せいちゅん」はカワセミがモチーフとなっています。
 校長先生からは同窓会より贈っていただいた、永遠の18歳、渋川青翠高校3年生の「せいすいバードDXせいちゅん」を大切に育てていきます、というお礼の言葉がありました。
 明日の体験学習会が本校の応援団長・広報部長としての「せいちゅん」の初仕事となります。