体験学習会・部活動体験会を実施しました。

10月1日(土)体験学習会・部活動体験会を実施しました。

アカデミア、ビジネス、カルチャー、デザインの4系列のほか、音楽、工芸の11講座を開設し、総合学科の特色ある授業を体験していただきました。その後の部活動体験では本校の生徒と中学生が一緒に活動しました。

11月5日(土)には「学校説明会」を実施します。現在Webページで申し込み受付中です。多くの皆さんの参加をお待ちしております!

避難訓練を実施しました。

10月4日(火)渋川広域消防署のご協力のもと避難訓練が実施されました。

生徒には告知せず、緊急な火災発生時を想定し、安全に避難ができるかを確認しました。

全学年が5分以内に校庭への避難を完了することができ、消防隊員の方からお褒めの言葉をいただくことができました。災害はいつ起こるかわかりません。今後も、生徒の防災意識を高める取り組みを続けていきたいと考えています。

青翠祭が行われました。

「声がだめなら心で叫べ!!気持ちを1つに青翠祭!!」のテーマのもと、第21回青翠祭が開催されました。10月22日(土)の限定一般公開ではチケット制を採用し、飲食を伴わない企画内容といった縮小・限定的な実施となりましたが、各団体が趣向を凝らし文化祭を盛り上げました。生徒会企画の「リモートコレクション」、各部活動のステージ発表を含め25の発表を実施し、890名を超える来場者をお迎えすることができました。ありがとうございました。

創立記念式典を実施しました

10月27日(木)創立46周年記念式典・講演会を実施しました。

3年ぶりに全校生徒が体育館に集まって開催することができました。同窓会長とPTA会長を来賓として迎え、校長式辞と同窓会長祝辞の後、生徒会長の清水梓紗さんによる「誓いの言葉」が読み上げられ厳粛な式典となりました。

式典終了後、本校2期生の帝国ホテル東京営業部統括部長加藤義幸様による講演会が行われました。「後輩たちに伝えたいこと-西校から帝国ホテルへ-」の演題で、動画やスライドを使った分かりやすい内容で、最後に生徒に対してのメッセージをいただきました。

学校説明会を実施しました。

11月5日(土)学校説明会を実施しました。

授業見学・施設見学は、本校の生徒が出身中学校の中学生・保護者を案内しながら、授業や施設の説明を行いました。また、総合学科について、生徒会本部役員の生徒がパワーポイントを用いて説明するなど、本校生徒の活躍に直接触れていただくことができました。

交通安全教室を実施しました。

11月9日(水)渋川警察署のご協力のもと交通安全教室が実施されました。

群馬県の事故状況や渋川市での事故件数、高校生の事故に関わる話など聞くことができました。

普段、生徒たちが何気なくやっている行為が、非常に危険な行為であるということを改めて感じていました。自転車が使い方によっては危険なものになるということを心にとめ、これからは更に安全に気を配り、生徒と共にルールを守ることを徹底していきたいと思います。

芸術鑑賞教室が実施されました。

11月16日(水)の午後、渋川市民会館で芸術鑑賞教室が行われました。今年は群馬交響楽団の演奏で、チャイコフスキーの曲を鑑賞しました。特に、15歳で単身スイスに留学したヴァイオリニストの福田廉之介さんの技術と表現力の高さに、生徒は心を打たれたようでした。

学習成果発表会が行われました。

1月30日(月)に、「学習成果発表会」が行われました。

本校生徒は2年次から、授業や日常生活の中で、興味関心を持った事柄や研究してみたい内容について考え、上級生の発表を参考にしながら3年次の4月中に研究テーマを決定します。週に3時間、担当の先生から指導を受け、テーマの方向性や研究内容を決定後、個人、またはグループで研究を進めていきます。そして年2回、各13分野で3年生全員が研究内容を発表します。そこで、優れた研究を発表した生徒は、代表者としてこの学習成果発表会で研究の成果を発表します。今回、発表してくれた代表生徒たちは、3年ぶりに、全校生徒がそろった体育館ステージにて、立派に務め上げました。1年間研究した内容はそれぞれ大変素晴らしく、聞いていた1、2年生も、先輩が作成したスライドの内容に興味関心が高く、集中して評価シートに書き込んでいました。