笑える!政治教育ショーin群馬

令和6年5月8日(水)

3学年は、主権者教育(選挙授業)の一環として「笑える!政治教育ショーin群馬」を実施しました。人気お笑い芸人の流れ星さんとHi-Hiさんによる授業は楽しく、生徒たちの選挙に対する意識も変容し、大変勉強になりました。

PTA・後援会総会

5月18日(土)に「PTA・後援会総会」が行われました。

コロナ禍の影響もなく、昨年度と同様の形での実施となりました。まず総会に先立って5時間目の授業を公開し、多くの保護者に授業の様子を見ていただきました。

総会には約130名の保護者の方々にご出席いただき、体育館にて実施しました。令和5年度の事業・決算報告や、新年度の役員や事業計画・予算案、PTA会則の一部変更など、盛りだくさんの内容でした。旧役員の皆様、本当にありがとうございました。そして新役員の皆様、どうかよろしくお願いします。

総会後の学年部会にも多くの保護者の方々にご出席いただきました。なお、6月27日

(木)には、進路に関するPTA研修会を予定しておりますので、保護者の皆様、ぜひご参加ください。

球技大会

5月30日(木)、31日(金)の二日間にわたり、球技大会が実施されました。

初日は天候に恵まれ、絶好の球技大会日和となりました。二日目が雨の予報だったため、予定を変更し、初日に各競技で決勝戦まで行いました。

二日目は予報通りの雨だったため、クラス対抗ドッジボール大会を行いました。二日間通して、どの競技も白熱の試合ばかり!写真でその熱量が少しでも伝わりましたら幸いです!

令和6年度防災避難訓練について

6月11日(火)に、火災を想定した防災避難訓練が行われました。今年度は、生徒・職員に実施日を告知しない、ブラインド形式で訓練を行いました。サイレンが鳴ると、生徒・職員ともに驚いた様子がありましたが、放送内容を確認し、落ち着いて避難をすることができました。渋川広域消防本部の方からも、生徒の避難の様子がとても良かった講評をいただきました。

体験学習会

8月6日(火)に体験学習会が行われ、たくさんの方々に来校していただきました。受付では本校マスコットキャラクター「せいちゅん」がお出迎え!部活動の紹介や、総合学科の要である多種多様な授業体験など、渋川青翠高校の魅力を中学生・保護者の方にお伝えすることができました。また、学校説明や体験講座では本校の生徒が大活躍!自らの学校のPRに貢献してくれました。

いじめフォーラム

渋川広域圏いじめフォーラムが、本校を会場として開催され、渋川、吉岡、榛東の小中高の生徒が集まってグループワークなどを行いました。世代を越えていじめについて真剣に話し合う姿はとても頼もしく、明るい未来を想像させてくれました。開催にあたっては、本校生徒会が大活躍!ご参加・ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!

3学年面接練習 9月5日(木)~

3年生は採用試験の時期となりました!就職希望者の面接練習の様子です。本校では、3学年の先生方と練習後、校長先生や教頭先生とも練習します。高校生の採用試験は9月16日から始まります。進路実現に向けて、みんな頑張れ!